Регистрация Вход
  • 352-24-65 (мтс, vel)
  • 941-23-00 (life)
В папке нет товаров

Каталог товаров

Самый главный помощник – компьютерная мышь.

 Речь о выборе компьютерной мыши обычно заходит не сразу во время покупки всего компьютера. Как правило, денег уже в этот момент мало, максимум на что смотрится – это на цвет и наличие-отсутствие провода. И только уже умудренные опытом вспоминают такое слово как эргономика, особенно, когда (о ужас) рука в районе кисти начинает болеть. Впрочем, причины покупки новой мыши могут быть и не такие трагические. Наличие многих функций – актуально для геймеров, дизайнеров, да и для тех, кто привык, чтобы каждая кнопочка отвечала за что-то свое – также один из поводов найти себе «грызуна» по душе. Об этом мы сегодня и поговорим.

 

 

Первый манипулятор типа мышь появился более 50 лет назад и был очень не похож на современных собратьев. Однако и сегодня встречаются экземпляры, про которые сразу и сложно догадаться, что ж это на самом деле.

Всего существует три основных типа компьютерной мыши: механические, оптические, лазерные. Механические уже очень редки, их обязательно необходимо использовать с ковриком для мыши и время от времени очищать колесико (находящееся на нижней поверхности) от всевозможных соринок и пыли.
Наиболее популярны сейчас оптические и лазерные мыши. Оптические отслеживают перемещение датчика (иногда даже двух) относительно рабочей поверхности, специальный коврик желателен для такой мыши, она может работать далеко не на всех поверхностях. В современных  моделях используется светодиод лазерный, на ее работе (особенно если мышь современная) почти не сказывается поверхность. Работать же на стекле вообще без проблем могут только последние новинки.

 

 Для датчиков, которые находятся внутри мыши различают несколько характеристик: разрешение сенсора и частота опроса самые главные. Разрешение – количество видимых датчиком деталей, особенно актуально для дизайнеров. Среднее разрешение мышей - от 400 dpi (точек на дюйм) до 2000 dpi, у лазерных оно всегда больше, чем у оптических. 

Частота опроса же более интересна геймерам, т.к. от нее зависит скорость передвижения манипулятора. Им же возможно будут интересны мыши, имеющие кнопку с тройным нажатием (когда нажимаешь один раз, а получилось как бы три – для «выстрелов» в игре самое то)

.

Еще один вопрос, который стоит перед потенциальным покупателем – это проводную мышь или беспроводную мышь купить. Провод обеспечивает более точные движения, т.к. мышь с ним не бывает в состоянии покоя. Это более актуально для геймеров. Беспроводные же удобны, т.к. не привязаны ни к чему, и это не может не радовать владельцев ноутбуков в частности. А мини-мыши приводят таких пользователей в полный восторг.
 

Но у беспроводных мышей есть и свои недостатки. Например, они требуют подзарядки время от времени. В зависимости от количества работы мышь может автономно существовать от нескольких дней до нескольких месяцев. Она может иметь специальное зарядное устройство (напоминает подставку для радиотелефона), за счет чего цена на нее будет повыше, чем на обычную. Второй вариант – вставка в мышь  батареек или аккумуляторов. Аккумулятор заряжается соответственно от подходящего ему ЗУ. Беспроводной мышью можно пользоваться на значительном расстоянии – как правило, до 5 метров. С компьютером связь может быть как через Bluetooth, так и через специальный передатчик (ресивер).
 

 

Функциональность мыши вопрос спорный. Когда смотришь на огромное количество кнопочек – радуешься продуманности производителя. Две кнопки и колесо прокрутки – уже далеко не предел. Но на деле далеко не все и всегда используют дополнительные клавиши, а цену они значительно увеличивают.

 

По способу подключения бывают PS/2 и USB мыши. На современных ноутбуках и разъема то первого уже давно не встретишь, зато обладатели совсем старенького ПК могут наоборот не найти свободный USB.

 

Типов корпуса мыши за всю более чем пятидесятилетнюю историю было много. Не будем расписывать классическое деление, а попробуем составить свое.

 

1. Слегка округлая симметричная форма. Хотя самый первый манипулятор был не такой, именно эта форма считается классической. Не сказать, чтобы совсем не удобна, но при длительной работе на ней может возникнуть тот самый синдром запястного канала, когда теряется чувствительность и/или ощущается боль в руке.

2. Более высокая, чем классическая мышь, как бы повторяющая по форме обратную сторону ладони уже более удобна. Но нужно подобрать именно свой размер (некоторые производители, кстати, выпускают одну и ту же мышь в разных размерах).

3. Ассиметричная мышь удобнее, чем две первые, если к ней привыкнуть (иногда не сразу), а изначально подобрать под себя. Рука не устает, а ложится туда, куда нужно. Вопрос только с левшами, т.к. обычно такие мыши встречаются для праворуких людей.

4. Манипулятор в форме ручки не менее эргономичен. К этой же категории можно отнести манипулятор в виде джойстика.
5. Мышь-телефон или мышь-skype-телефон – не отличается внешне уж очень особой необычной формой, однако может открываться и превращаться в телефон. Да-да, было в истории и такое!

6. Манипуляторами можно водить не только по столу, но и пользоваться ими в воздухе. Называется этот девайс гироскопическая мышь. По форме она может напоминать обычную или не напоминать…

 

 

Размер мыши и вес – также характеристики ее внешнего вида. Ноутбучная совсем маленькая и легкая, ассиметричные эргономичные мыши, как правило, тяжелые и достаточно большие. В идеале у каждого пользователя, например, дома должна быть своя мышь, ведь это одна из самых главных составляющих удобной работы и отдыха за компьютером.

 

 

 
Дата последнего изменения: 05.04.2016

Вверх